Aller au contenu

Tryphon

Membres
  • Compteur de contenus

    134
  • Inscription

  • Dernière visite

Réputation sur la communauté

0 Neutral

À propos de Tryphon

  • Rang
    Qnapeur officiel

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Matériel
    NMP-1000
  1. recherche serveur e-mail

    Bonjour, Qnap n'intègre pas d'application serveur de courriels. Mais Synametrics maintient un QPKG : Xeams. Si vous voulez savoir comment j'ai fait pour mon serveur, regardez quelques posts plus loin dans cette rubrique ...
  2. Tutoriel Xeams et ses clients de messagerie

    Bonjour, La grande mise à jour vient d'être publiée. Bonne lecture.
  3. Tutoriel Xeams et ses clients de messagerie

    Bonjour, Je suis parvenu à faire fonctionner la dernière version de Xeams sur mon TS-559. J'ai noté la procédure dans un brouillon. Je vais donc rédiger une importante mise à jour prochainement. Je vais y inclure la configuration de comptes utilisateurs Xeams dans RainLoop+QBaikal et dans QmailAgent.
  4. Tutoriel Xeams et ses clients de messagerie

    Le serveur SMTP démarre bien sans la protection SSL. Avec SSL le serveur reste dans l'état NOT RUNNING car la fonction qui crée un certificat auto-signé ne fonctionne pas (même si aucun message d'erreur n'apparaît). Je le vois en observant le fichier dans .qpkg/Xeams/config/synametrics.cert qui n'est pas mis à jour. Donc aucun certificat valide n'est créé pour faire fonctionner SSL et SSL échoue. Je vais essayer de créer ce certificat par une autre méthode. Wait and see ...
  5. Tutoriel Xeams et ses clients de messagerie

    Quand j'ai écrit ce tuto, Xeams était gratuit et à usage illimité. Xeams est devenu payant (annuité proportionnelle au nombre de comptes) pour sa version complète "Enterprise" qu'on peut tout de même tester 30 jours. J'ai alors cessé de l'utiliser. Je vois ton message aujourd'hui car je reviens sur Xeams dans sa version Community (gratuit mais limité). Aujourd'hui, le centre d'applications permet d'installer Xeams Community. La plupart des étapes décrites ici sont encore valables (il faudrait que je dépoussière). Mais je ne crois pas que l'on puisse faire fonctionner l'ancienne version de Xeams 4.x sur QTS 4.3. Je vais essayer de faire fonctionner la dernière version de Xeams et si je vois quelque chose qui peut t'aider je l'écrirai ici. Tu peux déjà aller voir ce qui ne va pas dans le menu Tools/View Logs, coche Xeams.log et cherche les erreurs sur SMTP, POP et IMAP.
  6. Comment fonctionne Virtualization station

    Bonjour, Le tutoriel de Qnap est vraiment bien documenté : https://www.qnap.com/i/fr/tutorial/con_show.php?op=showone&cid=103 mais tout à la fin du tuto tu liras que DirectX et OpenGL ne sont pas pris en charge.
  7. Sauvegarde

    Bonjour, Les vidéos sont déjà compressées et même avec de très bons compresseurs, le gain ne sera que de quelques pour-cents. D'autre part compresser un ou plusieurs To risque de coûter énormément de temps même pour une machine assez puissante. Un simple copier coller de votre bibliothèque est la meilleure solution.
  8. Bonjour, Merci pour la réponse. J'ai recommencé la même opération. Dans le gestionnaire de stockage, j'ai exécuté la suppression de la partition du nouveau disque. Rien ne semble se passer. Par dépit j'ai laissé le disque. Lorsque je suis retourné dans le gestionnaire de stockage, le disque est passé de inactif à non initialisé et enfin j'ai pu créer un volume. J'ignore ce qui a changé dans cette dernière manipulation.
  9. Bonjour, J'ai récemment installé QTS 4.2 Beta sur un disque unique dans un NAS TS-559. Je veux réutiliser un disque autrefois monté sur un volume RAID6. J'ai détruit les partitions sous Ubuntu et j'ai créé une partition NTFS sur le disque entier. NAS éteint, j'insère ce disque et je démarre la machine. J'ai fait plusieurs fois cette opération et systématiquement, QTS ressuscite OU recrée un volume RAID6. Le voyant status clignote en vert. Pourquoi RAID6? Je l'ignore et c'est sans rapport avec mon installation. J'avais déjà fait cette manipulation avec QTS 4.1 sans encombre. Peut-être une coquille dans le nouveau QTS?
  10. Serveur Syslog

    Bonjour, Un serveur syslog est disponible depuis le firmware 3.5 (panneau de contrôle/serveur d'applications). L'interface de gestion des filtres a l'air sympathique. Naïvement, je pense pouvoir récupérer les messages d'information/alerte/erreur provenant d'une application (non supportée par Qnap) pour m'aider à corriger le processus d'installation réalisé à la main. Mon intuition : pendant l'exécution du programme (démarré depuis la console SSH), je récupère le nom de l'application avec le gestionnaire TOP : ProgName J'ajoute un filtre "Application" "égale à" "ProgName" dans l'interface de Serveur syslog. Je n'ai pas eu d'événements pour ProgName ... (mais j'ai des messages d'information pour daemon par exemple). Après il faut se creuser la tête : quel nom de programme faut-il indiquer (où le chercher) pour surveiller une application ? Cette application doit-elle être construite pour diriger le flux des messages vers un serveur syslog ? Merci.
  11. Bonjour, Je pense ressembler à ce portrait, quelques compétences en moins ! +1 pour une suite.
  12. Bonjour, Ce que la passion nous fait faire ... Si j'ai bien compris, votre travail sur VMWare pourrait être en concurrence avec votre travail sur VirtualBox . Évidemment avec des capacités 3D ça me permettrait de ranger une vieille machine XP avec ses jeux 3D et de les afficher sur grand écran via le port HDMI. Et pourquoi pas, exécuter Sony Vegas pour les rendus de montages pendant la nuit plutôt que de confier cette tâche à mon ordinovore qui plombe ma facture d'électricité à long terme. Faire baver quelques amis ... Sacré boulot, chapeau!
  13. Matériel Hid

    Bonjour, Je pense que l'appellation tout 64 bits s'applique bien à mon NAS TS-559 sous QTS 4 et le chroot Ubuntu : [QTS] uname -a renvoit : Linux NAS_NAME 3.4.6 #1 SMP Sat Nov 1 00:58:57 CST 2014 x86_64 unknown [Chroot Ubuntu] uname -a renvoit : Linux NAS_NAME 3.4.6 #1 SMP Sat Nov 1 00:58:57 CST 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux J'ai assimilé et j'utilise ldconfig et LD Library Path ou plutôt /etc/ld.so.conf. Effectivement, avec ldd, je peux vérifier quelle libusb est utilisée. L'auteur du programme qui collecte les données du périphérique HID a choisi d'utiliser libusb-1.0.19. C'est la dernière mouture de libusb qui apporte sont lot d'innovations en matière de communication directe avec les périphériques USB. Cet auteur m'a confirmé que mon périphérique n'a pas besoin de udev. J'ai donc configuré la compilation de libusb comme suit : # sh ./configure --disable-udev L'exécution du programme sous QTS renvoie maintenant : ./a.out: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.8' not found (required by /usr/local/lib/libusb-1.0.so.0) ./a.out: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.7' not found (required by /usr/local/lib/libusb-1.0.so.0) Ok, libc n'est pas assez récente ... Mais avec le chroot Ubuntu, l'erreur renvoyée par le programme est : Couldn't init libusb, Other error où "Other error" a été passé au programme par libusb. L'auteur du programme dit : "When I got that error it was most often a pipe error which means it couldn't open the device" et j'en suis là. Cette dernière version pourrait être une solution légère à bien des périphériques USB encore non reconnus sur le NAS. Pour le moment, il n'y a pas de réponse du côté du forum Qnap anglophone mais ce sujet vieux d'un an n'a pas obtenu de réponse : http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=182&t=90312&p=398372&hilit=libusb#p398372. Je continue de fouiller ...
  14. Matériel Hid

    Je vais effectivement essayer de rejoindre ces bidouilleurs ... Vous avez raison, en me documentant un peu après vous avoir lu, ce n'est pas le bon chemin. J'ai une autre piste : libusb-1.0.19 que j'ai de compilé et utilisé sous Ubuntu 14 avec succès sur mon périphérique USB; les données rentrent ! Lorsque j'ai posé ma question je n'avais pas lu un petit texte trouvé là : https://javahidapi.googlecode.com/hg-history/3ffd938aff95102708c4045fc263d400eddb7dfd/linux/README.txt et ces phrases qui correspondent sans doute à ce que vous avez écrit : sont peut-être la clef : il est possible que ce périphérique n'ait pas besoin de libudev et qu'il suffise de me connecter à mon périphérique USB par son VID/PID via libusb-1.0.19 Pour essayer (mais ma démarche est sans doute naïve), il faut tout de même compiler sur le TS-559 cette libusb-1.0.19 et la compilation me réclame libudev même si a posteriori je n'en ai pas besoin. Souvenez-vous, vous avez déjà compilé libudev : .qpkg/vbox4/virtualbox/lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0 Mais il me manque libudev.h qui correspond à cette version et surtout comment faire croire au script de compilation que libudev est installé sur le NAS ? (J'ai commencé par ça : ln -s /share/HDA_DATA/.qpkg/vbox4/virtualbox/lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0.13.0 libudev.so.0) Merci.
  15. Matériel Hid

    Bonjour, Je suis parvenu à connecter une station météo (ne fournissant que du soft pour Windows) sur Ubuntu 14. Cela m'a permis de cibler plus précisément ce qu'il manque pour que cela fonctionne aussi sous QTS 4 (TS-559) Quand je branche le périphérique USB, dmesg renvoit : [582209.218043] usb 3-1: new low-speed USB device number 21 using uhci_hcd [582219.401074] generic-usb 0003:24C0:0003.0012: timeout initializing reports [582219.407412] input: Chaney Instrument as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb3/3-1/3-1:1.0/input/input19 [582219.414242] generic-usb 0003:24C0:0003.0012: input: USB HID v1.11 Device [Chaney Instrument] on usb-0000:00:1a.0-1/input0 Alors que sous Ubuntu : [ 4531.658403] usb 1-1.1: USB disconnect, device number 3 [ 4876.165408] usb 1-1.1: new low-speed USB device number 4 using ehci-pci [ 4876.261737] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=24c0, idProduct=0003 [ 4876.261744] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=0, Product=2, SerialNumber=0 [ 4876.261748] usb 1-1.1: Product: Chaney Instrument [ 4886.277193] hid-generic 0003:24C0:0003.0006: timeout initializing reports [ 4886.277304] input: Chaney Instrument as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.1/1-1.1:1.0/input/input11 [ 4886.277797] hid-generic 0003:24C0:0003.0006: input,hidraw3: USB HID v1.11 Device [Chaney Instrument] on usb-0000:00:1a.0-1.1/input0 Le pilote chargé sous Ubuntu (hid-generic) n'est pas le même que celui de QTS (generic-usb) certes, mais lorsque je fais le même essai avec mon TS-653, j'ai bien un pilote hid-generic qui est chargé à la place de generic-usb. Ce que j'ai remarqué (TS-559 ou TS-653, QTS 4), c'est qu'il n'y a pas de fichier hidraw dans /dev ou /dev/usb, seulement des fichiers hiddev. Ainsi, mon périphérique USB ne semble pas rattaché à un fichier dans /dev bien qu'il soit détecté. J'ai même trouvé le majeur et mineur de ce périphérique avec lesquels j'ai créé un fichier dans /dev : mknod weather c 13 66 Cependant, hexdump /dev/weather reste muet. 1) Je pourrais créer une règle dans /etc/udev mais le répertoire rules.d n'existe pas et ce mécanisme n'est peut-être pas implémenté dans QTS. Naïvement peut-être, je me suis tourné vers le chroot Ubuntu dans le TS-559 et j'ai créé une règle pour ce périphérique. Cela ne semble pas fonctionner non plus mais ... le chroot peut-il faire cela ? hidraw semble être un pilote qui s'insère dans une suite de pilotes appelés pour établir une connexion avec le périphérique USB. Il y a un fichier hidraw.c dans le source GPL_QTS 4 mais il ne conduit pas à la création d'un fichier "hidraw.ko", c'est plutôt le fichier usbhid.ko qui est créé. Ce dernier fonctionne avec le TS-559. Suis-je sur le bonne voie ? 2) QTS ne créé pas sur demande les fichiers dans /dev, ils sont tous créés en même temps et y restent. Créer moi-même /dev/hidraw0 en connaissant le mineur et le majeur n'a rien donné en l'interrogeant avec hexdump. Une idée ? Merci.
×