Jump to content

googleg

Membres
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About googleg

  • Rank
    Jeune Qnapeur

Profile Information

  • Matériel
    TS-109 II
  1. Salut à tous, Il m'aura fallu quelques jours pour arriver à faire dialoguer mon Qnap TS-131 avec un UPS de la marque Infosec, modèle Hero Touch 400. Pour ceux que celà intéresse, voici la marche à suivre: Voici comment l'UPS est vu par le système: [78274.848682] usb 2-1.3: new low-speed USB device number 4 using xhci-hcd [78274.871733] usb 2-1.3: skipped 1 descriptor after interface [78274.872158] usb 2-1.3: default language 0x0409 [78274.873995] usb 2-1.3: udev 4, busnum 2, minor = 131 [78274.874003] usb 2-1.3: New USB device found, idVendor=0665, idProduct=5161 [78274.880934] usb 2-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0 [78274.888265] usb 2-1.3: Product: USB to Serial [78274.892648] usb 2-1.3: Manufacturer: INNO TECH [78274.897356] usb 2-1.3: usb_probe_device [78274.897369] usb 2-1.3: configuration #1 chosen from 1 choice [78274.898402] usb 2-1.3: Successful Endpoint Configure command [78274.901576] usb 2-1.3: adding 2-1.3:1.0 (config #1, interface 0) [78274.902679] usbhid 2-1.3:1.0: usb_probe_interface [78274.902694] usbhid 2-1.3:1.0: usb_probe_interface - got id [78274.905332] usbhid 2-1.3:1.0: looking for a minor, starting at 96 [78274.905521] generic-usb 0003:0665:5161.0002: hiddev0: USB HID v1.00 Device [INNO TECH USB to Serial] on usb-xhci-hcd-1.3/input0 [78274.922744] drivers/usb/core/inode.c: creating file '004' Pour pouvoir dialoguer avec l'UPS, il faut installer le driver NUT nutdtv_qx Pour ce faire le plus simple est d'installer le package entware nommé nut-driver-nutdrv_qx, et d'utiliser les paramètres suivants dans /etc/config/ups/ups.conf : driver = nutdrv_qx subdriver = cypress protocol = voltronic-qs-hex vendorid = 0665 productid = 5161 Il suffit ensuite de copier le binaire du driver dans /usr/local/ups/bin et de le charger via upsdrvctl pour vérifier que tout fonctionne. A ce moment l'onduleur devrait apparaitre dans la liste de périphérique externe dans l'interface d'admin du NAS. Attention, la difficulté consiste à faire démarrer le driver automatiquement au boot du NAS. Pour ce faire j'ai copié le code ci-dessous dans un script placé sous /opt/etc/init.d pour qu'il soit lancé par le système initd de entware... #!/bin/sh start() { echo "Starting autoconfig script" > /tmp/upsdrv.debug 2>&1 echo "Changing driver in /etc/config/ups/ups.conf" >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 /sbin/setcfg qnapups driver nutdrv_qx -f /etc/config/ups/ups.conf >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 echo "Done." >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 echo "Loading driver..." >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 /opt/lib/nut/nutdrv_qx -u admin -a qnapups -x subdriver=cypress -x protocol=voltronic-qs-hex -x vendorid=0665 -x productid=5161 -x default.battery.voltage.high=13 -x default.battery.voltage.low=11 -x runtimecal=360,100,720,50 >> /tmp/autoconfig.debug 2>&1 echo "Done." >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 echo "autoconfig script completed" >> /tmp/upsdrv.debug 2>&1 } stop() { echo "Stopping upsdrv entware script" >> /tmp/upsdrv.debug } case "$1" in start) start ;; stop) stop ;; restart) stop start ;; *) echo "Usage: $0 {start|stop|restart}" ;; esac Avec ceci le NAS devrait être en mesure de détecter une perte d'alimentation reportée par l'onduleur et pour s'éteindre proprement. Vous pouvez également jouer avec les paramètres dans ups.conf pour faire apparaitre une charge et automomie estimée dans l'interface web. N'hésitez pas à me poser des questions si ce tuto rapide manque de clarté.
  2. Bonsoir à tous, J'ai un problème avec mon TS-109-II: j'essaie de faire un backup sur un disque externe WD MyPassport USB3 (fourni avec un cable qui assure la compatibilité USB2) et le backup est extrêmement lent: environ 3 Mo/s ! J'ai deux pistes: - Soit le cable USB est défectueux, j'ai trouvé d'autres utilisateurs de ce disque qui avaient ce problème, - Soit il y a quelque chose qui ne fonctionne pas correctement sur ma config: lorsque je déclenche le backup depuis l'interface web, je vois 3 process rsync fonctionnant en // et le CPU est à 100%. Avez-vous des idées ? Est-ce normal d'avoir plusieurs process rsync lancés en // lorsqu'on fait un backup via USB ? Merci pour votre aide.
  3. Bonjour à tous, Je me présente, Googleg, heureux propriétaire d'un TS-109-II depuis 3 ans. Suite à un récent crash du disque dur (vive les backups), j'ai installé un nouveau disque la semaine dernière et j'en ai profité pour lui coller le dernier firmware disponible (3.3.2 Build0918). Le TS-109-II n'est officiellement plus supporté, et j'ai un peu ramé pour trouver un disque 2 TB compatible. Ce matin (quel journal) je viens de constater qu'un process PHP prenait 100% de CPU, et l'activité disque était visiblement assez élevée. Peut-être que j'avais ça avant et que je le détecte seulement maintenant, après avoir perdu le disque je surveille mon NAS d'un peu plus près. Un rapide check m'a appris qu'il s'agissait du processus php qui prenait tout le CPU. Mes questions: - Le lancement du processus est-il fait par une tâche système ou uniquement lorsqu'un utilisateur accède la Multimedia Station ? - Dans le premier cas, comment le désactiver (je n'ai rien vu dans le crontab de l'utilisateur 'admin') ? - Dans le second cas, comment le désactiver proprement ? (j'ai trouvé sur un forum US un utilisateur qui mettait un beau 'exit' dans la première ligne du script PHP, solution un peu bourrin mais bon) D'avance merci pour votre aide.
×