Aller au contenu
  • 0
EKliptus

Suite migration RAID 1 vers 5 impossible créer volume sur l'espace libre.

Question

Bonjour,

Je suis tout nouveau Qnapeur avec un petit TS-431p pour du stockage essentiellement.

Je viens de faire une migration RAID 1 (2x1To) vers un RAID 5 (3x1To). Le processus c'est bien terminé et je me retrouve bien avec un pool de stockage qui est passé de environ 950Go à 1.8To. Cependant malgré l'espace libre (728.29Go) sur le pool je ne peux pas créer de nouveau volume "L'espace libre du pool est insuffisant". Par contre il accepterait d'augmenter le volume "DataVol1" de 600Go à 1330Go max pour remplir la totalité du pool. (Je préfèrerai créer un nouveau volume)
Je ne comprend pas pour quel raison ce serait impossible d'ajouter un Volume... Est-ce un bug suite à la migration? cf quelque capture d'écran.

Au passage question indépendante quel serait la méthode pour passer d'un RAID5 vers 2 RAID1 ? Je pose la question en vue de faire l'achat de disque plus grosse capacité et je ne suis pas arrêté entre le choix du RAID5 vs 2xRAID1 (les 2 RAID1 pourrait évoluer en capacité indépendamment et question coût d'achat de disque dur ce serait étalé dans le temps)

Merci de votre éclaircissement.
 

new_volume_nok.jpg

redim_ok.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

13 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 0

Solutionné !

Tout simple j'ai forcé la prise en compte en faisant "Mettre à jour le pool". Je n'était pas tombé sur cette option et en même temps sachant que j'avais effectuer un redémarrage et que je pouvais utiliser le pool pour étendre le volume existant cela aurait dû se faire seul je pense.

Au cas où si il y a une petite réponse pour la question " quel serait la méthode pour passer d'un RAID5 vers 2 RAID1 ? Je pose la question en vue de faire l'achat de disque plus grosse capacité et je ne suis pas arrêté entre le choix du RAID5 vs 2xRAID1 (les 2 RAID1 pourrait évoluer en capacité indépendamment et question coût d'achat de disque dur ce serait étalé dans le temps) "

Merci

ok.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Le 05/01/2019 à 17:56, EKliptus a dit :

Solutionné !

Tout simple j'ai forcé la prise en compte en faisant "Mettre à jour le pool". Je n'était pas tombé sur cette option et en même temps sachant que j'avais effectuer un redémarrage et que je pouvais utiliser le pool pour étendre le volume existant cela aurait dû se faire seul je pense.

Au cas où si il y a une petite réponse pour la question " quel serait la méthode pour passer d'un RAID5 vers 2 RAID1 ? Je pose la question en vue de faire l'achat de disque plus grosse capacité et je ne suis pas arrêté entre le choix du RAID5 vs 2xRAID1 (les 2 RAID1 pourrait évoluer en capacité indépendamment et question coût d'achat de disque dur ce serait étalé dans le temps) "

Merci

ok.jpg

Bonsoir,

Je suis dans la même situation que toi.

Pourrais-tu m’in où se trouve « mettre à jour le pool » ?

Merci.

Raphaël

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 10 heures, Raph06300 a dit :

Bonsoir,

Je suis dans la même situation que toi.

Pourrais-tu m’in où se trouve « mettre à jour le pool » ?

Merci.

Raphaël

Bonjour,

Et oui c'est vrai il y en a partout dans tous les sens des configurations sur Qnap... C'est juste en faisant un clic droit sur le pool... Voir le screenshot dans le poste solutionné !

Jérémy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour,

Je suis sur Mac, et hier soir, même en multipliant les clics dans tous les sens, je n'ai pas réussi à faire apparaître la fenêtre que tu montres.

Pourrais-tu m'indiquer dans quel menu tu es allé exactement et où je dois cliquer avec précision ?

Je ne sais pas si j'ai la même version de l'interface Qnap que toi ?

Merci.

Raphaël

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Dans le "Panneau de contrôle" puis "Stockage et snapshots" rubrique "Stockage/Snapshots" Et là sur la ligne "Pool de stockage x"  clique droit "Mettre à jour Pool de stockage x"

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Je suis finalement parvenu à ouvrir la même fenêtre que toi mais, malgré cela, mon Qnap m'affiche toujours 19,9 To qui restent à allouer.

Du coup, même s'il me dit que je suis passé en Raid 5, je n'ai que 10,9 To de disponible.

Impossible de parvenir à allouer l'espace fourni par les 2 autres disques de 12 To que j'ai ajouté pour passer en Raid 5.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Moi aussi en visuel j'avais la bonne capacité, il a fallu que je fasse mettre à jour le pool pour pouvoir étendre le volume.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
il y a 12 minutes, EKliptus a dit :

Moi aussi en visuel j'avais la bonne capacité, il a fallu que je fasse mettre à jour le pool pour pouvoir étendre le volume.

Oui mais hier soir, j'ai suivi ta manip'  : donc j'ai cliqué plusieurs fois sur "mise à jour" mais le Qnap m'indique toujours que mon stockage est plein et que j'ai 19,9 To de stockage "non alloué"...

Que puis-je faire ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 4 heures, Raph06300 a dit :

Oui mais hier soir, j'ai suivi ta manip'  : donc j'ai cliqué plusieurs fois sur "mise à jour" mais le Qnap m'indique toujours que mon stockage est plein et que j'ai 19,9 To de stockage "non alloué"...

Que puis-je faire ?

Désolé pour moi cela avait résolu mon problème... ce que j'avais pensé faire avant que cela ne se solutionne par cette manip était de réduire un volume, pour forcer à recalculer puis de l'étendre en espérant que ce soit ok...

Récapitule moi quel est ta configuration... nombre de pool, nombre de disque pour chaque pool et capacité de ces disques...

Sinon en parallèle si tu es sûr de ce que tu as fait tu peux ouvrir un ticket Demande d'assistance dans le Centre d'assistance... l'icône représentant un feuille et un crayon parmi les 4 icônes tout en bas de l'interface admin pour moi le 4ème.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

J'ai demandé l'aide du centre d'assistance qui a pris la main sur mon NAS (même si je n'aime pas trop ça) et qui me dit avoir résolu le problème... sans avoir pu m'expliquer les causes du bug.

Je teste ce soir en rentrant.

En tout cas, merci beaucoup pour ton aide, c'est super sympa car qu'est-ce que c'est compliqué un NAS pour un débutant comme moi...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
il y a une heure, Raph06300 a dit :

J'ai demandé l'aide du centre d'assistance qui a pris la main sur mon NAS (même si je n'aime pas trop ça) et qui me dit avoir résolu le problème... sans avoir pu m'expliquer les causes du bug.

Je teste ce soir en rentrant.

En tout cas, merci beaucoup pour ton aide, c'est super sympa car qu'est-ce que c'est compliqué un NAS pour un débutant comme moi...

Oui c'est sûr il y a surement des solution un peu plus plug and play mais qui sont certainement moins flexible.

Pour moi Qnap est la solution la plus flexible pour des utilisations poussé, dommage que ce ne soit pas open source comme Synology...

C'est vrai par contre qu'il y a une multitude d'outil ou d'App qui paraissent faire la même chose pour certaine et dur de trouver la solution idéale du premier coup... Exemple App de backup et de cloud...

A voir n'hésite pas a leur poser la question si tu vois que c'est ok après leur intervention. c'est ta propriété ce Nas quand même et si tu peux faire un retour sur le forum ce serait cool aussi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Hello,

Vérification faite, tout fonctionne. Qnap a réussi à faire un pool avec 32 Go de stockage avec mes 4 disques de 12 To.

En revanche, ils n'ont pas pu me dire ce qui n'avait pas fonctionné.

Pour moi, ce NAS me sert de stockage pour mes films en 4K (et bientôt en 8K), mes photos et ma musique en FLAC. D'où un besoin d'un stockage de haute capacité.

Le Qnap TVS-873e est plutôt utilisé par des TPE-PME, donc il est surdimensionné par rapport à mes besoins, mais au moins, j'espère avoir acquis un outil durable et fonctionnel, que je pourrai conserver quelques années.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par damien_s
      Bonjour,
      J'utilise pour le moment la version OWNCloud disponible en tant qu'application sur QNAP.  La version disponible est une ancienne version : 8.1
      Depuis sont sorties les version 9 et 10; version qui gèrent mieux à ma connaissance les agendas et contacts partagés !
      J'aimerai pouvoir migrer vers une version plus récente (la 10). Pour cela, les container Docker ou LXC devrait permettre de le faire sans difficulté. Mais comme je ne maîtrise pas vraiment ces technos...
      Quelqu'un a-t-il migrer son owncloud 8.1 vers une version plus récente de owncloud 10 sous docker ? 
      Peut-on facilement migrer d'application tout en gardant la base MYSQL initiale sur le NAS ?
      Si oui, comment faire ?
      Merci de votre aide ?
      Damien
    • Par E.T.77
      Bonjour,
      Voici mon problème, j'avais un TS-119 avec un WD Red 2To depuis de très nombreuses années. Autant vous dire qu'il n'était plus à la hauteur de mes besoins d'aujourd'hui.
      J'ai donc investi il y a quelques jours dans un TS-253A ainsi que 2 Seagate IronWolf Pro 4To.
      Les 2 NAS étants compatible pour une migration d'après QNAP, je commence par insérer mon WD Red contenant toutes mes données dans le TS-253A.
      Tout ce passe merveilleusement bien et quelques MAJ plus tard, je me retrouve avec un TS-253A complètement opérationnel avec tous mes réglages système, comptes utilisateurs, fichiers partagées, données etc...
      Je me dit ensuite, rien de plus simple, je met un Seagate 4to en baie 2, je fais un migration de disque simple vers Raid 1 puis une extension de capacité de Raid en ligne en changeant le WD 2To par le 2ème Seagate 4To.
      Je me retrouverai donc avec un Raid 1 de 4To contenant tout mon ancien NAS sans avoir à faire de transfert de données ou pire (recréer tous mes réglages système, comptes utilisateurs etc...).
      Sauf que.... Impossible de faire la migration du disque seul vers un Raid 1 car l'option gérer et grisée sur le WD 2to !!!
      Je m'aperçois que le libellé de mon WD est "Volume(s) anciens", je me dit donc que ce disque à été initialisé à l'époque dans le TS-119 et qu'il ne contient pas de "propriétés" Raid car ce NAS ne possède qu'une seul baie.
      Donc, dans l'hypothèse ou mon raisonnement serait le bon, quelqu'un aurait t'il une solution pour rendre ce disque opérationnel en Raid 1 ?
      Merci d'avance pour votre aide.
      PS: Je joins 2 photos pour mieux comprendre le souci.


    • Par damien_s
      Bonjour à tous,
      Je suis équipé depuis de nombreuses années d'un TS-259pro+ avec un disque de 4To et un disque externe eSATA de 3 To issue de mon NAS d'avant. J'ai compris que QTS 4.2 ne serait plus soutenu à partir de maintenant pour ce NAS. Est-ce vrai ? Si ou, autant mettre le NAS à la poubelle car plus de MCS (maintien en condition de sécurité)(obsolescence programmée !)  
      Je stocke beaucoup de photos et quelques vidéos (issues de mon CANON EOS-70D). Moi, j'utilise un PC et mon epouse un MAC. j'ai l'impression que mon NAS tourne sans arret (jentends les disques) sans trop savoir ce qu'il fait... et qu'il met du temps pour créer des miniatures... j'ai une tache de fond qui fait cela...
      J'envisage d'investir dans un nouveau matériel avec 1 disque de 5To ou plus, avec réutilisation du disque de 4To de mon TS-259 en disque de sauvegarde externe... et là je me pose de nombreuses questions :
      TS-253a ou TS-253b ? 4Go ou 8Go ? ou 4Go avec evolution possible vers 8 Go plus tard ? quelle utilisation justifierait 8 Go ? comment ré-utiliser mon boitier externe eSATA ? ou dois-je acheter un nouveau boitier pour y mettre mon disque dur de 4 To ? Puis-je installer DOMOTICZ qui tourne actuellement sur un autre micro-serveur ? la migration des données du TS-259 vers le TS-253 est-elle risquée ? quelle procédure suivre ? les serveurs WEB sur le TS-253 sont ilsplus performants que sur le TS-259 ? (utilisation possible du TS-259 uniquement en temps que serveur WEB et toutes mes données persos sur le TS-253 pourrait être une solution pour continuer à utiliser le TS259 ? Voici des tas de questions qui peuvent intéresser du monde
      Merci pour vos retour d’expériences, même partiels par rapport à mes questions !
      Amicalement,
      Damien S.
    • Par skyluke
      Bonsoir,
      Je vous contacte par peur de faire une erreur car j'ai un gros problème ! SVP Aider moi j'ai des données très importantes sur mon NAS car je suis une entreprise.
      NAS : QNAP TS-569 PRO
      5 disques de 3TO chacun :
       - 3 x  seagate ST3000DM001 : 3TO
       - 2 x seagate ST3000DM008 : 3TO
      Passage RAID 5 => RAID 6 après avoir ajouter le 5 eme disque .

      Voilà l'histoire : 

      - J'ai ajouter un 5 eme disque dur dans mon NAS puis j'ai mis en route la migration RAID 5 vers RAID 6.
      - La migration est très longue : environ 5% de progression par jour. (Est-ce déjà normal ? )
      - J'ai attendu, au bout de 5 jour il affichait 25 % environ, le NAS était toujours accessible.
      - 7 jours après, j'ai remarqué que je ne pouvais plus me connecter à la page d'administration ( le message affichait : connexion en court)
      Finalement, impossible de me reconnecter au NAS de quel que manière ( page d'administration impossible, lecteur reseau impossible, qmanager impossible).  Celui-ci n'est plus visible sur mon réseau: plus de partage réseau.
      Toute fois le PING fonctionne.
      J'ai essayé de brancher un moniteur en HDMI ou en VGA  sans succès.
       
      Le NAS actuellement affiche les 5 LED verte fixe et une LED à gauche rouge clignotante (vert puis rouge clignotant).
      J'ai remarqué que l'écran LCD ne s'eclaire plus en appuyant sur les boutons de sélection haut et bas, ni même le bouton de Reboot en façade. 
      je n'ai cependant pas fait d'appuie long sur REBOOT afin de ne pas faire de bêtises.
       
      Q1: Que dois-je faire, est-ce qu'il est normal que le NAS ne réponde plus lorsqu'il passe en Migration raid 5 -> RAID 6 ?
      Q2: Si je coupe l'alimentation du NAS est-ce que celui-ci pourra redemarrer ?
      Q3: Que dois-je faire pour ne pas perdre mes données ??
       
      MERCI BEAUCOUP !!  

    • Par jepeNAS
      Bonjour,
      Quelle solution la plus rapide pour une migration de Ts509pro ver Ts559pro ????
      J’ai testé avec le câble RJ45 pour 4500go de données à un débit de 42 Mb/s il m’annonce   11jours
      J’ai testé avec le connecteur eSata mes il ne se passe rien comme si ça n’était pas reconnu ???
      Je recherche  2 Applications  sur tous supports sauf linux.
      Avez-vous une application pour calculer les tailles des différents Raid ?
      Je vous joins le lien  http://www.raid-calculator.com/default.aspx
      Avez-vous une application pour calculer le temps de sauvegarde en fonction du débit ?  
      Je vous joins le lien    http://www.inetd-consulting.com/societe/calculateur-de-debit
      A Bientôt.
       
×