Aller au contenu
mickey506

Nouveau dans le monde des NAS j'ai choisis un TS253Pro

Messages recommandés

mickey506    0

Bonjour à tous!

 

Nouveau dans le monde des NAS j'ai choisis un TS253Pro pour sont port HDMI et sont hardware assez puissant.

Donc en matériel NAS j'ai pour le moment:

- QNAP TS253Pro 2G

- Crucial 4Go DDR3 1600MHz - CL 11 - PC3-12800  1.35V - Réf. CT51264BF160B en remplacement des 2Go TRANSCEND DDR3L 1600 SO-DIMM 1Rx8 d'origine, vu qu'on ne peut pas les combiner 

WD Red 3To Réf. WD30EFRX un seul pour commencé, question de budget. J'espère que c'est simple pour faire un RAID1 plus tard?

- Clavier Logitech K400r

Pour le reste:

- PC fixe

- Smartphone android ASUS

- Smart TV SAMSUNG sur lequel j'ai relié le QNAP en HDMI

- LIVEBOX PLAY (le paramétrage n'as pas l'air simple pour avoir accès au divers fonction depuis l'extérieur)

 

 

 

J'ai un peu galéré lors du 1er démarrage, pour accéder à l'interface graphique, créer le compte myqnapcloud dont j'ignorais l'utilité.

 

J'aurai plein de questions n'étant pas du tout familier au monde linux/NAS.

- Comme par exemple, comme mettre un raccourci pour accéder directement au navigateur Google Chrome sur la page d’accueil et dans QTS?

- Je vois dans le journal des connexion système un certain nombre de tentative de connections SSH par diverse IP extérieur, est-ce dangereux? Et comment sans prémunir?

- Pourquoi le disque est sollicité même aucun accès au NAS n'est effectué, ce que semble empêcher la mise en veille du Disque? Certe il y bien la création des miniatures qui semble bien longue mais quand même.

-J'ai créer un Pool épais qui fais la moitié du disque (sans vraiment comprend à quoi ca correspond, mais j'imagine que c'est une sorte par partition logique?) et donc j'en ai créer un second sur l'autre moitié. Mais peut-on changer la taille des ces pool?

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

Bonjour mickey506,

Beaucoup de questions d'un coup, je ne pourrai pas répondre à toutes.

* passage en raid 1 : normalement pas de soucis, il faudra juste mettre le même type de disque (mm capacité, mm temps de réponse,... en fait le même)

* accès externe SSH : essayer de voir quelles sont les @ip et faites des TraceRoute.  Modifier les mots de passes pour les connexions en SSH (si vous n'en avez pas de besoin, désactivez le). Le mieux est de paramétrer votre firewall sur le routeur pour limiter ces accès. Il me semble qu'il y a un anti virus sur votre NAS, donc il faudra bien vérifier qu'il puisse se connecter pour faire ces mises à jour fréquentes

* sollicitation du disque : peut-être lié aux accès externe

* le pool permet une gestion plus souple du RAID. Vous pouvez plus facilement le modifier sans avoir à tout casser en ajoutant des disques. Par contre modifier la taille du pool sur le mm disque, je ne sais pas. D'autant plus que si vous avez utilisé tout l'espace du disque.... risque de perte. Je ne suis pas spécialiste, mais un pool sur un seul disque, je ne vois pas trop l'intérêt. Attention à ne pas monter des usines à gaz

 

Petites précautions : avant de mettre toutes vos données sensibles, réfléchissez bien à ce que vous voulez faire avec votre NAS. Si vous ne choisissez pas la bonne configuration, vous serez peut-être amener à tout supprimer et à recommencer...... Lisez bien la documentation sur le fonctionnement du RAID (ayant que 2 disques, vous pouvez vous arrêter au RAID0 et RAID1)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

merci d'avoir répondu.

Je n'arrive pas à me connecter au forum sur le pc, mot pas incorrecte ça me dis, ca fonctionne sur le smartphone la session n'était pas fermé.

Bref moins facile de répondre.

 

* mon idée c'est effectivement de mettre le même modèle de disque, en mode RAID1

* j'ai désactivé SSH vu que je ne ľutilise pas, et si j'ai bien compris c'est une espèce  de clé de chiffrement pour ľauthentification d'accès au NAS?

On dois l'acheter?

 

* la sollicitation continu du disque venait bien de la création des miniatures des photos ajouter sur le NAS. Car ça s'est arrêté à la fin du processus.

 

* J'ai monté un 1er pool lors de la 1ère mise en route du NAS.

Puis une fois la mise à jours du système effectué j'ai creer un 2ème pool pour exploiter tout l'espace disque (sinon autant prendre un disque plus petit).

Les deux pool font la même taille, donc 50/50.

* C'est vrai que quand j'aurai acheté le second disque, il y a des chances que je reparte à zero. Mais pour le moment je découvre, et donc les donnés copié sur le NAS ne sont qu'une sauvegarde supplémentaire au pc (ssd + 2x2To en raid1) + 2 disques externes qui me serve à sauvegarder les donné du pc (photos, dics, musique).

Nouvelles question sur la fonction Snapshots. C'est une sorte de partition de restauration comme on en voit sur les pc de grande marque?

Et visiblement comme c'est venu avec la dernière version de qts il faut repartir à zéro?

Comment fait-on pour supprimer un répertoire? Parce que en créer c'est facile dans Filestation, mais pas trouver comment supprimer.

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

J'ai également quelques soucis pour me connecter. J'ai du réinitialiser mon mot de passe

le SSH est un dialogue sécurisé en mode console (une sorte de telnet securisé). Il n'y a pas de clé à acheter, elle est générée automatiquement.

je ne maîtrise pas le snapshot mais il me semble qu'il s’agit  d'une sauvegarde d'un volume avec la possibilité de restaurer en parti ou en totalité le volume. Il est possible de programmer des sauvegardes régulières. Reste à voir comment on met en place ce snapshot en gérant l'espace disque.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Ah telnet, mode console. Des lignes de commande, oula si je suis obliger d'utiliser ça il me faudra un tuto détaillé.

Ps: j'ai fini par trouver comment supprimer lyre répertoire créer à la racine. C'est dans les droits d'administration. Mais vous le savez tous déjà.

Petite guide Snapshot sur le site qnap

 https://www.qnap.com/i/fr/tutorial/con_show.php%3Fop%3Dshowone%26cid%3D139&ved=0CCAQFjADahUKEwiFtqaTyY7JAhXLtRQKHTfPDio&usg=AFQjCNGP1WXFXXav0Mq1vbH8qOGZGBBgqg&sig2=boQrvwcnOC507BsnfBshRA

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Bonjour. 

J'essai de créer un serveur FTP. J'arrive à accéder par un navigateur Internet en LAN.

Mais impossible en WAN, même en ouvrant les ports 20 et 21 sur les règle NAT de la Livebox. J'ai juste une réponse "bad request syntax"

Je précise que pour le moment je n'ai pas essayer de créer un liens DNS. Donc je poche juste mon IP WAN actuelle dans ma livebox.

Quelqu'un as eu idée pour m'aider? Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

Bonjour,

Pour la déclaration du NAT dans votre box, vous avez mis :

Application : FTP Server

Port interne : 21

Port externe : 21

Protocol : TCP

Appareil : @ip locale de votre NAS

Activer : oui

Idem pour le port 20

Pour la connection depuis un WAN, il faut utiliser l'adresse WAN de votre box  (pour trouver votre @ip WAN dans une livebox : Assistance/Information Systeme/Internet : Adresse IPv4 WAN) : ftp://@ipWan

ATTENTION : si votre box est en @ip WAN dynamique, celle-ci peut changer à chaque redémarrage de votre box. 2 solutions dans ce cas :

* demander à Orange de passer en @ip fix pour votre box

* utiliser un DynDNS pour associer une adresse url à votre box : sur certains site, ce DDNS est payant.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Bonjour merci pour vote replication détaillé.

J'avais déjà créer les règle NAT que vous cité. Trouvé IP Wan dans la Livebox (qui peut effectivement change, mais pas souvent).

Je tape ftp://admin:motdepasse@ipwan:21 dans mon navigateur.

Au mieux j'ai bad resquest syntax, au pire j'ai la page est inaccessible.

Est quand je regarde lesmot dans le NAS j'ai des login Fail en Anonymous.

Je ne comprend pas tout .

J'arrive pourtant à me connecter à l'interface du NAS du LAN et du WAN. C'est pourtant le même principe non?

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

si vous taper ftp, ne mettez pas de port

ftp://admin:motdepasse@ipwan

ou

http://ipwan:21

 

pour info, j'ai personnellement quelques soucis par moment si je tente de me connecter à mon @ipwan depuis le LAN. Par contre si je teste depuis l'extérieur de mon LAN, ça marche.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Je fais les essai sur mon smartphone Android pour google chrome. En wifi ou en H+. Le résultat est toujours le même.

J'arrive pourtant à me connecter de la facon à ľinterface du NAS.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

lors de vos tentatives de connexion depuis le Wan, avez-vous des traces de connexion en mode ftp sur le journal du nas ?

Vérifiez également que le parefeu de la box ne soit pas trop restrictif (si vous n'avez aucune trace sur le nas), au pire, désactivez le parefeu  le temps de faire un essai.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Oui j'ai des traces de connection.

Deux type de ftp: lors de mes essai

* en anonymous, donc Fail login

* en admin, avec login ok. Celle qui semblerait vouloir fonctionner mais le temps de réponse semble trop long pour aboutir à ľaffichage. 

J'ai aussi penser à désactiver le pare-feu de la Livebox pour voir, ça n'a pas d'influence particulière.

Il faudra que je prenne le temps de retester toute c'est idée à partir du pc en lan, voir même d'un autre pc en wan.

En tout cas, merci beaucoup de m'aider kerny45 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Bonjour. 

Je pense que le problème pour atteindre de serveur FTP viens de la Livebox.

Il doit y avoir un truc qui ne passe pas. Mais quoi?

Car j'arrive à avoir la demande de login quand je ne le précise pas dans l'adresse. Le journal des logs du qnap me l'indique bien Login ok.

Mais la page des répertoires n'arrive jamais. Time out. 

En plus de ça je viens un peu plus de comprendre à quoi sert le DMZ que j'avais activer vers le Qnap. Qui rend les règles NAT inutiles puisqu'il ouvre tous les ports vers la machine désigné.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

tout semble à croire que le port 21 passe et que le port 20 est bloqué...

La DMZ permet d'aiguiller tous les flux vers une adresse : attention, cette manip n'est pas très sécurisée, tous les flux même ceux que l'on ne veut pas... De plus votre machine sera cloisonnée sur votre réseau (elle ne pourra pas atteindre les machines de votre réseau, l'inverse est possible)

En mettant un PC derrière la DMZ permet avec un sniffer de vérifier toutes les tentatives d'accès à votre réseau (peut également servir pour un serveur web)

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

Je viens de creuser un peu le problème

Pour le FTP, il existe 2 modes : ACTIF et PASSIF

Par défaut Internet Explorer est en mode PASSIF, par conséquent les règles NAT pour les ports 20 et 21 ne suffisent pas. Dans le NAS, il est faut déclarer le mode PASSIF avec une plage de port supplémentaire. Puis dans la box, il faut faire une NAT avec ces ports. Pour saisir une plage de port dans la LiveBox, mettre en port interne le 1er port uniquement, et la plage pour le port externe.

Par exemple : interne : 55536    externe : 55536-56559

 

En configurant IE en mode ACTIF, normalement seuls les ports 20 et 21 suffisent, par contre depuis un pc externe, normalement cela fonctionne pour le mode ACTIF.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Je connecte avec Firefox sur le pc, et Chrome sur Android (en H+ pour simulé une connection extérieur)

J'ai essayé de suivre le tuto de cette page  http://forum.qnapclub.fr/topic/6890-configuration-pour-acces-a-distance-livebox-play-myqnapcloud/#comment-32492

Mais ça n'a mais l'air de fonctionné, pire je n'arrive plus à me connecter à Qmanger et Qfiles sur Android en H+

Il faut que je prenne plus de temps et repartir à zéro.

 

Merci encore pour toute c'est piste qui pourront servir au novice du NAS + Livebox une fois que j'aurai trouvé lire bon réglage.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

Avez-vous essayé le paramétrage de mon dernier post ?

Firfefox : par défaut FTP PASSIF

Chrome : FTP ACTIF (pas sur à 100%)

Pour les paramètres passifs dans le NAS, ce doit être dans l'onglet AVANCE du FTP

Pour pouvoir passer facilement les firewall et routeur, utilisez le mode PASSIF (si firewall, ouvrez les ports dans le firewall)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Je essayé de une plage de 55540 à 55544

ftp://admin:motdepasse@ipwan

j'ai bad request syntax

ou

http://ipwan:21

J'ai page inaccessible 

Peut être parce Chrome Android ne sais pas géré connection ftp en dehors du LAN.

 

Edit: J'ai tester mon ftp via différent si de teste ftp. Avec la page d'adresse passive que tu m'a indiqué.

Certain fonctionne, d'autre non. Il faut vraiment seul supporte le ftp passive j'ai l'impression.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité   
Invité

J'ai testé cette config qui fonctionne chez moi

Dans le NAS : FTP port 21, Passif : port par défaut 55536-56559

Dans la livebox : règle NAT :

FTP Server    21     21       TCP        mon-nas

FTP Data     20       20       TCP        mon-nas

FTP NAS     55536      55536-56559    TCP     mon-nas                  (--> nouvelle règle, saisir tel que, le port interne affichera 55536-56559 apres validation)

                       Parefeu : moyen

 

connection depuis IE avec un pc sur le même LAN : ftp://@ipWan       (IE en mode passif par défaut)

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0

Bonjour.

Je n'avais pas pensé à utiliser ESexplorer sur android, il intègre un client ftp.

Ça fonctionne en mode actif.

Donc pour tous ceux qui comme moi sont on du mal pour paramètre et tester leur configuration ftp, penser à utiliser un  vrai client ftp surtout pour le mode actif.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0
Il y a 1 heure , mickey506 said:

J'ai fais exactement la même config que vous. J'ai paramétré le client ftp en mode actif vers mon ipwan dans ESexplorer sur mon smartphone en H+. Et ça fonctionne. 

J'ai aussi paramétré le pare feu Livebox en personnalisé pour être sûr d'ouvrir les ports voulu.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mickey506    0
Il y a 11 heures , mickey506 said:

J'ai fais exactement la même config que vous. J'ai paramétré le client ftp en mode actif vers mon ipwan dans ESexplorer sur mon smartphone en H+ 

Suite de l'aventure. J'ai créé un compte no-IP pour palier à l'adresse dynamique fournie par orange.

Cela paraît fonctionner après redémarrage de la Livebox, pour changer @ipwan. L'accès à l'interface du NAS sur http://xxxxx.ddns.net fonctionne bien.

Par contre pour le ftp l'adresse ftp://xxxxx.ddns.net/ ne veut pas fonctionner, en tout cas dans ESexplorer contraire à @ipwan qui fonctionne bien.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×